Saint Joseph red - Maison & Domaines Les Alexandrins | feinste-weine.de

2016 Saint Joseph red - Maison & Domaines Les Alexandrins

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  • Geschmack: dicht & samtig - Stil: trocken
  • Herkunft: Frankreich / Saint - Joseph
  • Alkoholgehalt: 13 % vol.
  • Empfehlung: gegrilltem Fleisch, Wildgerichten oder zu einer klassischen Taube
  • Drei Persönlichkeiten aus dem nördlichen Rhônetals stehen für das neue Unternehmen "Maison & Domaines Les Alexandrins": Nicolas Jaboulet, 6. Generation einer Winzerfamilie, die sich 1834 in Tain l’Hermitage niedergelassen hat, Guillaume Sorrel, Sohn von Marc Sorrel der Domaine Sorrel in Hermitage und Alexandre Caso, Fachmann für die Terroirs des nördlichen Rhônetals. Sie trafen sich 2012, als Nicolas Jaboulet (an der Spitze der 2007 gegründeten Firma Maison Nicolas Perrin) und Guillaume Sorrel sowie Alexandre Caso (beide gründeten 2009 die Domaine Les Alexandrins in Mercurol) die parzellenweise Bearbeitung der Weinberge von Crozes-Hermitage für die Weine des Maison Nicolas Perrin einführten. Ihr gemeinsames Know–how bezüglich der Terroirs und der Weine hat die Geschichte des nördlichen Rhônetals geprägt. Sie interessieren sich alle drei für die großen Weine ihrer Region und hatten schnell weitere große Ziele.

Beschreibung

Saint Joseph red „Domaine Les Alexandrins“ 

TERROIR: Das Muttergestein der Region Saint-Joseph besteht hauptsächlich aus Granitgestein und die Lagen verlaufen 40 km am rechten Ufer der Rhône entlang. Für diesen ersten Jahrgang unseres Saint-Joseph Rouge, suchten wir die besten Trauben aus den nördlichen Lagen der Appellation aus, welche Mineralität und Frucht mitbringen, sowie Trauben aus dem historischen Zentrum von Saint-Joseph „Village de Mauves“, welche dem Wein ihren beeindruckenden Körper verleihen. Das Ergebnis ist ein wunderbar ausgeglichener Wein.

ORT: Die Appellation Saint-Joseph reicht von den nördlichen Dörfern St. Pierre de Boeuf und Charvanay.

ENTWICKLUNG: Zu Beginn der Vergärung wird der Wein zuerst regelmäßig umgepumpt, danach gegen Ende der Maischestandzeit hebt man den Tresterhut vorsichtig unter, um das Maische-Wein-Gemisch während des gesamten Prozesses in Bewegung zu halten. Anschließend reift der Wein für 12 Monate in gebrauchten Fässern.

REBSORTEN: Syrah : 100%

VERKOSTUNG: Intensives Rot mit rubinfarbenem Schimmer. Die Nase beeindruckt durch Aromen schwarzer Beeren und leicht rauchigen Graphitnoten. Am Gaumen schön dicht und samtig, kräftige und harmonische Tannine werden deutlich.

SERVICE: Den Wein bestenfalls in seinen ersten drei Jahren öffnen und ihn zu gegrilltem Fleisch, Wildgerichten oder zu einer klassischen Taube genießen.

Drei Persönlichkeiten aus dem nördlichen Rhônetals stehen für das neue Unternehmen „Domaine & Maison Les Alexandrins“: Nicolas Jaboulet, 6. Generation einer Winzerfamilie, die sich 1834 in Tain l’Hermitage niedergelassen hat, Guillaume Sorrel, Sohn von Marc Sorrel der Domaine Sorrel in Hermitage und Alexandre Caso, Fachmann für die Terroirs des nördlichen Rhônetals. Sie trafen sich 2012, als Nicolas Jaboulet (an der Spitze der 2007 gegründeten Firma Maison Nicolas Perrin) und Guillaume Sorrel sowie Alexandre Caso (beide gründeten 2009 die Domaine Les Alexandrins in Mercurol) die parzellenweise Bearbeitung der Weinberge von Crozes-Hermitage für die Weine des Maison Nicolas Perrin einführten. Ihr gemeinsames Know–how bezüglich der Terroirs und der Weine hat die Geschichte des nördlichen Rhônetals geprägt. 

Über Maison & Domaines Les Alexandrins

Das in Tain l'Hermitage gelegene "Maison & Domaines Les Alexandrins" entstand aus der Vereinigung von drei Enthusiasten und Neugierigen aus dem Norden des Rhônetals:
Nicolas Jaboulet, 6. Generation einer Winzerfamilie, die seither in Tain l' Hermitage ansässig ist 1834 Guillaume Sorrel, Sohn von Marc Sorrel von Domaine Sorrel en Hermitage, und Alexandre Caso, Spezialist für die Terroirs des nördlichen Rhônetals.

Der Weinbau erfolgt "wie früher", in der Tradition der Winzer der Region. Auf den Parzellen werden die Böden das ganze Jahr über bearbeitet, damit die Erde atmet und die Reben ihre Fülle finden. Ebenfalls im Einklang mit den Arbeiten der letzten Jahre haben wir einen biologischen Umstellungsprozess für unsere Güter Crozes-Hermitage und Saint Joseph eingeleitet.


Expertise


Land: Frankreich


Region: Saint - Joseph


Jahrgang: 2016


Geschmack: trocken


Inhalt: 0,75 l


Alkoholgehalt: 13 % vol.


Trinktemperatur: 14 - 17° C


Art: Rotwein


Rebsorten:


Hersteller: Maison & Domaines Les Alexandrins, Quartier Les Audouards, 26600 Mercurol, Rhône-Alpes


Inverkehrbringer: Veritable Negociant GmbH 65347 Eltville