2009 Solaia Antinori - Tenuta Tignanello Rotwein trocken Toskana, Italien
Sofort verfügbar
Versand durch:
- Unseren Weinexperten ist es gelungen speziell für sie diese außergewöhnliche Spezialität eines Solaia Antinori Weines zu beschaffen.
Die Cuvée des Solaia 2009 produziert das Weingut Marchesi Antinori im Herzen des Chianti Classico inmitten der Toscana. Die Parzellen befinden sich an den Hängen zwischen dem Greve- und dem Pesa-Tal. - Geschmack: Dieser Solaia 2009 beeindruckt mit seiner Finesse und seiner Struktur, mit Aromen von Kaffee, Schokolade, Pfefferminz und Layritz, die er der perfekten Ausreifung der Trauben verdankt
- Rebsorten: Der Jahrgang enthält drei Rebsorten - 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese und 5% Cabernet Franc.
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Weinstil: strukturiert und elegant - Empfehlung: Der Wein passt zu gegrilltem Fleisch ganz vorzüglich.
- Auszeichnungen: Parker Advocate: 96/100, Wine Spectator: 94/100
Beschreibung
Das Anbaugebiet Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico auf den sanften Hügeln zwischen dem Greve- und dem Pesa-Tal (Toscana).
Die Trauben des Solaia-Weinbergs erreichten 2009 die vollständige Reife in den Monaten September und Oktober, die ideale klimatische Bedingungen boten. Sonnige warme Tage in Verbindung mit starken Tag-Nacht-Temperaturunterschieden ermöglichten eine langsame, aber hervorragende Reife der Beeren, die bei Sangiovese und Cabernet Sauvignon mehr Tage für die letzte Verfeinerung in Anspruch nahmen.
Die Lesen konzentrierten sich auf die ersten zwanzig Oktobertage. Das in die Kellerei gebrachte Rebgut wurde handgelesen und war hochwertig, sowohl in Hinblick auf die Gesundheit als auch in qualitativer Hinsicht, und lässt einen bedeutenden Jahrgang erwarten.
Aroma und Geschmack:
Der Solaia 2009 zeigt eine rubinrote Robe. Am Gaumen verführt der Wein mit Aromen von Kaffee, Schokolade, Pfefferminz und Layritz, die er der perfekten Ausreifung der Trauben verdankt. Dieser Solaia 2009 beeindruckt mit seiner Finesse und seiner Struktur, die ausgreifend und gleichzeitig sinnlich ist. Er ist von grossartiger Feinheit und Eleganz mit geschmeidigen und samtigen Tanninen und besitzt ausserdem ein erstaunliches Lagerpotenzial.
Ausbau:
Der 2009 Antinori Solaia wurde nicht chaptalisiert und in 100% Eichenfässern gereift.
Der Jahrgang enthält 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese und 5% Cabernet Franc.
Auszeichnungen:
Parker Advocate: 96/100
Wine Spectator: 94/100
Land: Frankreich
Region: Toskana
Jahrgang: 2009
Geschmack: trocken
Inhalt: 0.75l
Zuckergehalt:
Trinktemperatur: 14-16°C
Art: Rotwein
Rebsorten: 75% Merlot, 24% Cabernet-Franc, 1% Cabernet-Sauvignon
Allergene: Enthält Sulfite
Hersteller: Marchesi Antinori S.p.A via Cassia per Siena, 133 Loc. Bargino, 50026 San Casciano val di Pesa, Firenze
Inverkehrbringer: CONSORTS DESPAGNE 33330 SAINT EMILION FRANCE
100 ml enthalten durchschnittlich
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz