2012 Solaia Antinori - Tenuta Tignanello Rotwein trocken Toskana, Italien | feinste-weine.de


2012 Solaia Antinori - Tenuta Tignanello Rotwein trocken Toskana, Italien

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  • Unseren Weinexperten ist es gelungen speziell für sie diese außergewöhnliche Spezialität eines Solaia Antinori Weines zu beschaffen.
    Die Cuvée des Solaia 2012 produziert das Weingut Marchesi Antinori im Herzen des Chianti Classico inmitten der Toscana. Die Parzellen befinden sich an den Hängen zwischen dem Greve- und dem Pesa-Tal.
  • Geschmack: Dieser Solaia 2012 beeindruckt mit einer herausragenden Intensität von Fruchtnoten und Aromen von Minze, Pfeffer und Lakritz. Ein Hauch von Gewürzen und eine überraschende Frische machen den Solaia zu einem verführerischen Wein. Durch seine lebhafte Tanninstruktur, die sich in der Flasche sehr gut entwickelt, ist der Solaia 2012 lange lagerfähig.
  • Rebsorten: Der Jahrgang enthält   75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese und 5% Cabernet Franc..
    Alkoholgehalt:  13,5% vol.
    Weinstil: komplex und frisch
  • Empfehlung: Der Wein passt zu gegrilltem Fleisch, Wild und würzigem Käse ganz vorzüglich.
  • Auszeichnungen: Parker Advocate: 95/100, Wine Spectator: 93/100

Beschreibung

Das Anbaugebiet Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico auf den sanften Hügeln zwischen dem Greve- und dem Pesa-Tal (Toscana).
Gute Niederschlagsmengen im April und Mai 2012, waren beteutend, um die lange sommerliche Trockenheit zu bewältigen, die ab Juni und noch über den gesamten August die Entwicklung der Pflanzen bestimmt hat. Der sehnsüchtig erwartete Regen in den letzten Augusttagen war entscheidend, um die Pflanzen wieder ins Gleichgewicht zu bringen, und ermöglichte allen Rebsorten eine reguläre Fortsetzung der Reifeprozesse. Im September und Oktober, beide Monate mild und recht regnerisch, konnten sich die Beeren in ihrer Zuckerreife entwickeln, aber auch in der aromatischen Reife. Die Lesen konzentrierten sich auf den Zeitraum zwischen dem 25. September und dem 10. Oktober und erforderten im Weinberg aufmerksame und genaue Selektionen der Trauben und später an den Sortiertischen der Beeren, bevor diese gepress wurden.

Aroma und Geschmack:
Der Solaia 2012 zeigt eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen.. An der Nase dominieren sortentypische Noten mit hervorragender Frische und Intensität von Fruchtnoten und Aromen von Minze, Pfeffer und Lakritz. Der Solaia 2012 ist von klassischem Stil und zeigt am Gaumen angenehme geschmackliche Harmonie, geprägt von dem richtigen Säure-Tannin-Gleichgewicht und exzellentem Fruchtgenuss.

Ausbau:
Der 2012 Antinori Solaia wurde nicht chaptalisiert und in 100%  Eichenfässern gereift.
Der Jahrgang enthält 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese und 5% Cabernet Franc..

Auszeichnungen:
Parker Advocate: 95/100
Wine Spectator: 93/100

Über Antinori

Die Familie Antinori widmet sich der Weinproduktion seit über sechshundert Jahren: seit dem Jahre 1385, als Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintrat.
Heute wird die Gesellschaft von Marchese Piero Antinori geleitet. Tradition, Leidenschaft und Intuition haben Antinori zu einem der führenden italienischen Produzenten von Qualitätsweinen werden lassen.

Expertise


Land: Italien


Region: Toskana


Jahrgang: 2012


Geschmack: trocken


Inhalt: 0.75l


Trinktemperatur: 14-16°C


Art: Rotwein


Rebsorten: 75% Merlot, 24% Cabernet-Franc, 1% Cabernet-Sauvignon


Allergene: Enthält Sulfite


Hersteller:


Inverkehrbringer: Wein Service Bonn GmbH