2014 Solaia Antinori - Tenuta Tignanello Rotwein trocken Toskana, Italien | feinste-weine.de

2014 Solaia Antinori - Tenuta Tignanello Rotwein trocken Toskana, Italien

* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort verfügbar

  • Rebsorten: Der Jahrgang enthält 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese und 5% Cabernet Franc.
  • Alkoholgehalt:  14% vol.
  • Weinstil: komplex und frisch
  • Empfehlung: Der Wein passt zu gegrilltem Fleisch, Wild und würzigem Käse ganz vorzüglich.
  • Auszeichnungen: Parker Advocate: 95/100, Wine Spectator: 93/100

Beschreibung

Das Anbaugebiet Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico auf den sanften Hügeln zwischen dem Greve- und dem Pesa-Tal (Toscana).
Der Winter des Weinbaujahr 2014 war eher Mild mit Temperaturen, die leicht über dem Durchschnitt für diesen Zeitraum lagen. Dies führte bei allen Rebsorten zu einem frühen Knospenaufbruch - Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Der Frühling war durch trockenes und mildes Wetter gekennzeichnet, was eine gute Blüte und einen guten Knospenansatz der Ernte begünstigte. Der Sommer war mit häufigeren Regenfällen etwas unbeständiger als üblich und verlangsamte dadurch die Prozesse der Farbveränderung und Reifung in den Trauben, die sich aber in den ersten Septemberwochen dank der warmen und sonnigen Tage teilweise wieder ausglichen.

Aroma und Geschmack:
Der Solaia 2014 zeigt eine intensive rubinrote Farbe mit leichtem violetten Schimmer. An der Nase dominieren sortentypische Noten wie rote und schwarze Früchte (Kirschen und Schwarzkirschen, Himbeeren, Cassis, Blaubeeren und Waldbeeren), die zusammen mit Noten von Vanille, schwarzem Pfeffer und Lakritze den Duft abrunden. Der Solaia 2014 ist von klassischem Stil und zeigt am Gaumen eine außergewöhnlich elegante Ausgewogenheit. Frische Aromatik und viel Persönlichkeit steht der Solaia fest und seidig in seiner Textur und den Tanninen. Der Abgang, geprägt von Früchten und Gewürzen, ist von großer Finesse und Ausdauer.

Ausbau:
Der 2014 Antinori Solaia wurde nicht chaptalisiert und in 100%  Eichenfässern gereift. Der Jahrgang enthält 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese und 5% Cabernet Franc.

Auszeichnungen:
Parker Advocate: 95/100
Wine Spectator: 93/100

Über Antinori

Die Familie Antinori widmet sich der Weinproduktion seit über sechshundert Jahren: seit dem Jahre 1385, als Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintrat.
Heute wird die Gesellschaft von Marchese Piero Antinori geleitet. Tradition, Leidenschaft und Intuition haben Antinori zu einem der führenden italienischen Produzenten von Qualitätsweinen werden lassen.


Expertise


Land: Italien


Region: Toskana


Jahrgang: 2014


Geschmack: trocken


Inhalt: 0.75l


Alkoholgehalt: Alk. 14% vol.


Trinktemperatur: 14-16°C


Art: Rotwein


Rebsorten: 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese, 5% Cabernet Franc


Hersteller: Marchesi Antinori S.p.A via Cassia per Siena, 133 Loc. Bargino, 50026 San Casciano val di Pesa, Firenze


Inverkehrbringer: Wein Service Bonn GmbH