2015 Barolo DOCG - Pio Cesare

* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit 48h

  • Geschmack: harmonie & eleganz - Stil: trocken
  • Herkunft: Italien / Piemont
  • Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
  • Empfehlung: Lammbraten mit Kräuterkruste, Geräucherte Ente mit Waldpilzen, Frische Spinat-Linguine mit weißen Trüffeln
  • Pio Cesare produziert seit 135 Jahren und seit fünf Generationen Weine in seinen alten Weinkellern im Zentrum von der piemontesischen Stadt Alba. Das Weingut Pio Cesare wurde 1881 von Cesare Pio gegründet. Er war ein sehr erfolgreicher Unternehmer und wurde inspiriert, eine kleine und erlesene Menge an Weinen aus den Hügeln des Barolo und Barbaresco für sich selbst, seine Familie, Freunde und Kunden zu produzieren. Cesare Pio widmete sich dem Terroir des Piemont und der Produktion von Weinen höchster Qualität. Im Laufe der Jahre baute Cesare Pio ein blühendes Unternehmen auf. Sein Unternehmergeist ermutigte ihn, Anfang des 20. Jahrhunderts durch ganz Europa zu reisen, um die Weine von Pio Cesare bekannt zu machen und zu fördern. Sein Reisepass, der im Weingut in Alba mit Stolz ausgestellt ist, trägt die Nummer 55. Sein Sohn, Giuseppe Pio, die zweite Generation, fand sich um die Jahrhundertwende in einem blühenden Weingut wieder. Er setzte die Leidenschaft seines Vaters fort und investierte in den Ausbau der Kellerei und des Handels, wodurch Pio Cesare zu einer Bezugsmarke für die Weine der Region wurde.

Über das Produkt

REBSORTEN: NEBBIOLO 100%

WEINBERGE: Von unseren familieneigenen Weinbergen in Serralunga d'Alba (Ornato, Collaretto und Lirano), Grinzane Cavour (Gustava und Carzello), La Morra (Roncaglie), Novello (Ravera) und seit dem Jahrgang 2015 von unserem Weingut in Monforte (Mosconi). Dieser Wein wurde schon immer von unserer Familie traditionell hergestellt aus Trauben der Appellation Barolo. Dies ist die klassische "Formel", die von den alten Barolo-Familien verwendet wurde, um einen Wein zu produzieren, der die einzigartigen Eigenschaften der verschiedenen Weinberge und Terroirs des Barolo-Gebiets vereint.

WEINERZEUGUNG: Im Edelstahl; Hautkontakt und Mazeration für ca. 25-30 Tage.

REIFUNG: In Eichen-"Botti" für ca. 30 Monate; eine kleine Menge in französischer Eiche.

VERKOSTUNG: Ein klassischer Barolo. Ausgezeichnete Struktur, Harmonie und Eleganz. Weiche Tannine und ausgewogene Frucht. Zugänglich, aber mit einem sehr langen Alterungspotential. Barolo ist ein großer Wein, der, weil er keine zusätzliche Angabe auf dem Etikett hat, nicht einfach nur als „Basis-" oder "normaler" Barolo bezeichnet werden sollte.Seit 1881 steht die von Pio Cesare gegründete Weinkellerei für ein Höchstmaß an Qualität und Tradition in der Herstellung der berühmten Weine aus dem Langhe - Gebiet bei Alba dar. Pio Cesare war einer der allerersten Weinproduzenten, welcher an das Potential und die Qualität des Barolo, Barbaresco und Barbera und an die Möglichkeiten des Piemonts glaubte. Seit Mitte des 19ten Jahrhunderts gehört Pio Cesare zu den Topadressen im Piemont.

Über Pio Cesare

Details zum Artikel

Land: Italien

Region: Piemont

Jahrgang: 2015

Geschmack: trocken

Inhalt: 0,75 l L

Alkoholgehalt: 14,5 % vol.

Trinktemperatur: 17 -19 u00b0 C

Art: Rotwein

Rebsorte(n): NEBBIOLO 100%

Auszeichnungen:



Hersteller: Pio Cesare, 6 Via Cesare Balbo, Cuneo 12051, Piemonte


Inverkehrbringer: Veritable Negociant GmbH 65347 Eltville