2018 Alión Vega Sicilia

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Grundpreis 106,53 € / Liter

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  • Geschmack: trocken
  • Stil: intensiv & kraftvoll
  • Herkunft: DO Ribera del Duero, Spanien
  • Alkoholgehalt: Alc. 15% vol.

Beschreibung

2018  Alión Vega Sicilia

Farbe: Die Farbe dieses Weins präsentiert sich in einem strahlenden Purpur-Rubinrot
 
Aroma: Anfangs mag der Duft leicht verschlossen wirken, doch nach einer angemessenen Belüftung entfalten sich die Aromen dunkler Beeren, begleitet von feinen Gewürznuancen und den warmen Röstnoten, die durch die Reifung im Eichenholz entstanden sind.
Geschmack: Der Geschmack auf dem Gaumen ist von intensiver Natur – üppig, reif und kraftvoll. Die Frucht erscheint saftig-süß und gut gereift, begleitet von einer belebenden Frische. Der Wein präsentiert sich sehr vollmundig, fast sinnlich, mit einer samtweichen Textur und einer faszinierenden Vielschichtigkeit.
 
Weinstil: Dieser Stil kann als modern beschrieben werden, jedoch stets in einer ausgezeichneten Balance, frei von jeglicher Übertreibung und von hocheleganter Ausstrahlung. Ein wahrhaft perfekter Begleiter für verschiedenste Speisen!
 
Trauben: 100% Tinto Fino
 
         Weinbearbeitung:
Der Tinto Fino für den sortenreinen Aliõn stammt von über dreißig Jahre alten Reben in den Weinbergen der DO-Gemeinden Pesquera, Padilla und Moradillo. Alle Trauben werden bei optimaler Reife selektiv von Hand in kleine 12-kg-Kisten gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, hier erneut sortiert und zunächst drei Tage kalt gemaischt, um erste Farbpigmente, Aromen und Tannin aus den Beerenhäuten zu konzentrieren. Die Trauben werden dann mit ihren natürlichen Umfeldhefen in Eichenfässern vergoren und nach abgeschlossener alkoholischer Gärung und biologischem Säureabbau für rund zwölf bis vierzehn Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche zur Reife gelegt. 
 
          Weinnotiz:
Der erste Alión kam 1995 in den Handel. Der Jahrgang war 1991, die Auflage mit 32.4000 Flaschen geradezu winzig und doch groß genug, um Alión von Null in die Wine Spectator's Top 100 aufsteigen zulassen! Ein großartiger Erfolg für die Familie Álvarez, die ihren Alión bereits viele Jahre früher erdacht hatte. 1986, um genau zu sein, hatte man beschlossen, ein Weingut mit eigenen Weinbergen anzulegen, auf dem ein neuer, von Bodegas Vega Sicilia unabhängiger Wein entstehen sollte. Nicht einmal die Kellereianlagen von Vega Sicilia wollte man nutzen, um die Individualität dieses neuen Weines zu garantieren und insbesondere zu vermeiden, dass er als eine Art Zweitwein des spanischen Kultweinguts angesehen werden würde.
 
Ab 1986 pflanzte man die ersten Reben, fast ausschließlich Tinto Fino, die lokale Spielart des Tempranillos. Als perfekt passende Kellerei hatte man die Bodegas Liceo in Peñafiel, knapp 15 Kilometer entfernt vom Stammhaus, auserkoren, die das gesamte notwendige technische Equipment besaß. Die Verhandlungen verliefen zäher als gehofft, doch schließlich, am 5. November 1992 erwarb die Familie Álvarez das Weingut. Alión war geboren. Der Name des Weines ist von der Stadt León, dem Geburtsort von David Álvarez abgeleitet und eine Hommage an den hochverdienten Patriarchen der Familie und der Firma. Davids Sohn Pablo Álvarez übernahm die Leitung als konsequent qualitätsorientierter Manager der Bodegas Alión, unterstützt von seinem önologischen Team mit Kellermeister Xavier Ausás López de Castro und Begoña Hovellar, dem Weinbergsregisseur Enrique Macías Gómez sowie dem eigenen Küfermeister der Bodegas Alión, José Enrique Rodriguez. Das Weingut Vega Sicilia wurde 1864 von Don Eloy Lacanda y Chaves nahe Valbuena, am Ufer des Duero gegründet. Der Name leitet sich von Vega (dt. Flussaue) und Santa Cecilia (dem Namen der auf dem Weingut erbauten Kapelle) ab. Der erfahrene Bordeaux-Kenner Lacanda y Chaves hatte hier zuerst seine aus Frankreich eingeführten Rebstöcke, Cabernet Sauvignon und Merlot, angepflanzt - bis er feststellte, dass auch und vor allem der heimische Tinto fino (Tempranillo) bei entsprechender Pflege ganz hervorragende Ergebnisse lieferte. Im Jahr 1915 ging Vega Sicilia an die Familie Herrero, die wenig später den 'Unico' erschuf. Doch erst mit der Familie Álvarez Diaz, die das Weingut im Jahr 1982 übernahm, wurde Vega Sicilia endgültig zum Synonym für Weine von Weltklasse. Die Familie Álvarez ist Mitglied der Primum Familiae Vini.
 
          Serviervorschlag:
Zu gegrilltem und gebratenem Rind- und Lammfleisch mit Kichererbsen oder weißen Bohnen, zu Wild und Wildgeflügel, gebratener Ente oder auch zu pikanten Fischgerichten.

Über Vega Sicilia

Vega Sicilia ist der Inbegriff für Prestige aus Ribera del Duero. Wenn dieser Name erwähnt wird, horchen nicht nur spanische Weinexperten auf. Das spanische Weingut wurde 1864 von Eloy Lecanda gegründet und hat seitdem eine bewegte Geschichte hinter sich. Heute befindet es sich im Besitz der Familie lvarez. Schon im Jahr 1915 erlangte die Bodega Bekanntheit mit den beiden renommierten Weinmarken Vega Sicilia und Valbuena. Seitdem schwärmen Weinliebhaber auf der ganzen Welt von diesen außergewöhnlichen Weinen, insbesondere von denen, die aus der Tempranillo-Rebsorte hergestellt werden. Diese Weine begeistern mit ihrer eleganten und charaktervollen Art.


Land: Spanien


Region: DO Ribera del Duero


Jahrgang: 2018


Geschmack: trocken


Inhalt: 0,75l


Alkoholgehalt: 15% vol.


Art: Wein


Allergene: Enthält Sulfite


Inverkehrbringer: Bodegas Vega Sicilia 47359 Valbuena de Duero Spanien

100 ml enthalten durchschnittlich


Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz