2016 Cajo' Amarone della Valpolicella DOCG Halbe Flasche (0,375L) - Ca'Botta
Sofort verfügbar
- Farbe: tiefes Rot, fast schwarz
- Geschmack: dicht & reich · Stil: trocken
- Alkoholgehalt:16 % vol.
- Herkunft: Italien / Verona Valpolicella
- Auszeichnungen: Luca Maroni - 96 / Decanter World Wine Awards 2021 - Bronze
Beschreibung
Aus getrockneten Trauben hergestellter Rotwein mit Gärung im patentierten Fermentino Ca'Botta®-Tank für einen besonders kraftvollen Körper.
BESCHREIBUNG
Der Amarone della Valpolicella ist ein gehaltvoller, trockener italienischer Rotwein aus der Region Venetien.
Er wird hauptsächlich aus der Corvina-Traube hergestellt. Amarone zeichnet sich durch reife, kräftige Aromen aus. Direkt nach der Ernte werden die Trauben durch einen Prozess namens „Appassimento“ luftgetrocknet, wodurch sie zu Rosinen schrumpfen. Dies konzentriert den Zucker und die Aromen in den Trauben was einen unverwechselbaren und vollmundigen Wein ergibt, der sich gut für die Alterung eignet.
ENTWICKLUNG
Hergestellt aus einer Auswahl der besten Trauben, die streng von Hand und unter sorgfältiger Qualitätskontrolle gesammelt wurden. Die Weinlese dauert von Ende September bis Mitte Oktober. Die gesammelten Trauben werden mit der Höhenluft aus den Bergen getrocknet und bei einem Restfeuchteanteil von 50% gepresst Die Mazerationsdauer beträgt 10 Tage bei einer Temperatur unter 8ºC, die Fermentation 30 Tage bei einer Temperatur unter 20ºC. Nach der Gärung wird der Wein 12 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche ausgebaut. Danach ruht der Wein 12 Monate im Edelstahltank und weitere 12 Monate nach der Abfüllung.
VERKOSTUNG
Dichter und sehr konzentrierter Wein mit einer sehr tiefen roten, fast schwarzen Farbe. Die olfaktorische Note beginnt mit kräftigen und unglaublich langen Noten von Brombeeren und Kirschen, gekrönt mit grünem Pfeffer, dunkler Schokolade, Thymian, Rosmarin, Wiesenblumen und Honig. Der Geschmack ist so dicht und reich wie das Bouquet, mit den leicht bitteren Noten von Mandellikör und einem rauchigen langen Abgang. Dies ist ein perfekt ausbalancierter und unvergesslicher Wein.
SERVIERVORSCHLAG
Servieren bei 13-18 °C zu Wildgerichten, Rindergulasch, rotem Fleisch und kräftigen Käsesorten.
AUSZEICHNUNGEN
Luca Maroni - 96.
Decanter World Wine Awards 2021 - Bronze.
Über Ca'Botta
Tenute Ca’Botta - ein innovatives italienisches Weingut, das sich auf die Herstellung von trockenen Weinen aus getrockneten Trauben in Valpolicella DOC, Veneto, im nördlichen Teil Italiens spezialisiert hat. Ca'Bottas körperreiche, geschmacksintensive und elegant ausbalancierte Weine werden bei internationalen Wettbewerben ausgezeichnet und erhalten jährlich hohe Bewertungen von Weinkritikern wie Luca Maroni und Luca Gardini.
Durch den Einsatz eigener Weinbautechnologien in den Bereichen Traubenanbau, Weingärung und Mazeration, dem patentierten Tank Fermentino Ca'Botta® und einer Mischung aus traditionellen Weinbautechniken entstehen die außergewöhnlichen Weine von Tenute Ca'Botta.
Expertise
Land: Italien
Region: Verona Valpolicella
Jahrgang: 2016
Geschmack: trocken
Inhalt: 0,375 l
Alkoholgehalt: 16 % vol.
Trinktemperatur: 13 - 18° C
Art: Rotwein
Rebsorten: Corvina 50%/Corvinone 30%/Rondinella 10%/Oseleta 5%/Croatina 5%
Hersteller: Ca'Botta - Verona, via Caio, 37141 - Italy
Inverkehrbringer: WBK Weinbau · Weinkontor Glatt, Bürchleweg 2, 79241 Ihringen, Deutschland