Caiarossa 2018 - Toskana Italien - Rotwein trocken
Sofort verfügbar
Versand durch:
- Feine Frucht und viel Kraft kennzeichnen diesen Caiarossa Toscana Rosso. Der Caiarossa hat recht wenig Toskana-Typizität, dafür belohnt er mit einem ganz eigenen Charakter, getragen von duftigem Syrah.
- Geschmack: Der 2018 Caiarossa, Toscana Rosso ist ein rassiger Wein bei dem die gesättigten und dunklen Fruchtaromen der Cabernet-Trauben im Vordergrund stehen. Der Gaumen ist mittelkräftig, frisch und lebendig mit raffinierten Tanninen und Frucht.
- Rebsorten: Der Jahrgang enthält 30% Syrah, 28% Cabernet Franc, 16% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot, 7% Petit Verdot, 5% Sangiovese, 2% Grenache
Weinstil: vollmundig & komplex - trocken
Alkoholgehalt: 14,0% vol. - Empfehlung: Der Wein passt zu Wildgerichten, Rindergulasch, rotem Fleisch und kräftigen Käsesorten.
- Auszeichnungen: Wine Advocate: 95/100 | Wine Spectator: 95/100
Beschreibung
Der Rotwein von Caiarossa ist ein Toscana Rosso, der aus Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese, Grenache des Jahrgangs 2018 besteht. Der Caiarossa kommt vom hügeligen Hinterland von Bolgheri und vereint Syrah mit den klassischen Rebsorten aus Bordeaux und einem heimatlichen Hauch Sangiovese mit Alicante.
Geschmack:
Der 2018er Caiarossa hat eine intensive granatrote Farbe. Vielschichtige Aromen mit Veilchen, Salbei, Lavendel, Johannisbeeren verwöhnen die Nase. Seine vollmundige Gerbstoffstruktur errinnert sehr an bekannte Bordeaux Weine. Im Finale verbindet sich eine seidige Syrah-Frucht mit reichhaltiger, toskanischer Süße subtil und raffiniert zu einem eigenständiger Wein.
Herstellung:
Caiarossa 2018 wurde mit größtem Respekt vor der Frucht und dem Terroir produziert. Für die Weinbereitung werden die Trauben von Hand gelesen und sorgfältig sortiert. Die Gärung erfolgt über 21 -28 Tage in temperaturkontrollierten Edelstahlfässern. Der Wein durchläuft die malolaktische Gärung im Fass und reift vor der Abfüllung 14-16 Monate in Eichenfässern.
Serviervorschlag:
Ideal zu gegrilltem Fleisch, Wild, Lamm, Geflügel und würzigem Käse.
Über Caiarossa
Das Weingut Caiarossa liegt nur ein Stück von der toskanischen Küste entfernt, im Val di Cecina im südlichen Teil der Provinz Pisa, in der Nähe der Gemeinde Riparbella, ein kleines Dorf mittelalterlichen Ursprungs, 600m über dem Meeresspiegel. Die Nähe zum Meer ist verantwortlich für ein besonderes Mikroklima: an den Nachmittagen meist ein sanft aufkommender Westwind und merkbare Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Seit 1999 arbeitet das Weingut mit Demeter zusammen und 2005 haben sie die biodynamische Zertifizierung erhalten. Seit 2003 ist Caiarossa auch Bio-zertifiziert.
Land: Italien
Region: Toskana
Jahrgang: 2018
Geschmack: vollmundig & komplex - trocken
Inhalt: 0,75
Alkoholgehalt: 14.0
Trinktemperatur: 15 - 18°C
Art: Rotwein
Rebsorten: 30% Syrah, 28% Cabernet Franc, 16% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot, 7% Petit Verdot, 5% Sangiovese, 2% Grenache
Allergene: Sulfite
Hersteller: Caiarossa Srl Soc. Agr., Loc., Serra all'Olio 59, 56046 Riparbella, Italia
Inverkehrbringer: Les Grands Chais de France, 1 Rue de la Division Leclerc, 67290 Petersbach, Frankreich
100 ml enthalten durchschnittlich
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz