Château Figeac 2018 - Saint Emilion Grand Cru - Rotwein trocken
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- Der 2018er Château Figeac ist ein fantastischer Jahrgang von Château Figeac, der an den samtigen Charakter des 2015er und die Finesse des 2016er erinnert.
- Geschmack: Der Château Figeac 2018 Grand Cru zeigt am Gaumen sehr viel frische Frucht, kantige Tannine und eine klare mineralische Struktur,
schön eingebunden in eine umfassende Samtigkeit. Ein Wein, der gern lange lagern darf. - Rebsorten: Der Jahrgang enthält 37 % Merlot, 33 % Cabernet Franc und 30% Cabernet Sauvignon
Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Weinstil: kräftig & strukturiert - Empfehlung: Der Wein passt zu gegrilltem Fleisch, Wild, Lamm, Geflügel und würzigem Käse ganz vorzüglich.
- Auszeichnungen: Wine Advocate: 97/100 | Wine Spectator: 96/100
Beschreibung
Durch die vergleichsweise hohen Anteile an Cabernet Franc und auch Cabernet Sauvignon sagt man Château Figeac auch eine gewisse Ähnlichkeit mit den Weinen aus dem Médoc nach. Das Ergebnis ist ein ikonischer Figeac, dem die Schwierigkeiten des Jahres nicht anzumerken sind. Im Gegenteil: selten befand sich der Grand Vin auf solch hohem Niveau
Geschmack:
Ausdrucksstark und komplex, entfalten sich intensive fruchtige und blumige Aromen. Die glänzende, purpurrote Farbe im Glas geht einer Nase voraus, die subtile Aromen von eingelegten Früchten, Pfingstrosen und Graphit verströmt. Die Assemblage aus etwa gleichen Teilen Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon bringt einen großen Wein hervor, dessen Gaumen von Eleganz, Präzision und einer außergewöhnlichen Frische geprägt ist. Aus dem gleichen Holz geschnitzt wie ein Figeac alter Schule, dazu reif, intensiv und nuanciert. Geben Sie ihm fünf bis sechs Jahre Zeit, damit sich die Eiche vollständig integriert und genießen Sie ihn dann in den nächsten 20 - 25 Jahren oder mehr.
Herstellung:
Geerntet wurde, aufgrund des warmen Wetters im Frühling, bereits Ende August. Die Traubenlese erfolgte von Hand, ebenso die Entrappung. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben selektiert. Gärung und Mazeration erfolgten klassisch bei kontrollierter Temperaturführung in 12 bis 15 Tagen. Nach der malolaktischen Gärung wurden die besten Weine für die Assemblage des Château Figeac 2018 Grand Cru ausgewählt und für 15 - 20 Monate in Eichenfässern gelagert. Die Reifung trägt zur Entwicklung des Weins bei, reichert ihn sanft mit Sauerstoff an und veredelt ihn.
Serviervorschlag:
Ideal zu gegrilltem Fleisch, Wild, Lamm, Geflügel und würzigem Käse.
Land: Frankreich
Region: Bordeaux - Saint Emilion
Jahrgang: 2018
Geschmack: kräftig & strukturiert - trocken
Inhalt: 0,75
Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Trinktemperatur: 15 - 18°C
Art: Rotwein
Rebsorten: 37 % Merlot, 33 % Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon
Hersteller: Château Figeac, 33330 Saint-Emilion, Frankreich
Inverkehrbringer: Les Grands Chais de France, 1 Rue de la Division Leclerc, 67290 Petersbach, Frankreich
100 ml enthalten durchschnittlich
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
Zutatenverzeichnis