2017 Nebbiolo Langhe DOC - Pio Cesare

165,00 EUR *
Inhalt 4,5 Liter
Grundpreis 36,67 EUR / Liter
* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort verfügbar

  • Geschmack: intensiv & langlebig - Stil: trocken
  • Herkunft: Italien / Piemont
  • Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
  • Empfehlung: Lammbraten mit Kräuterkruste, Geräucherte Ente mit Waldpilzen, Frische Spinat-Linguine mit weißen Trüffeln
  • Pio Cesare produziert seit 135 Jahren und seit fünf Generationen Weine in seinen alten Weinkellern im Zentrum von der piemontesischen Stadt Alba. Das Weingut Pio Cesare wurde 1881 von Cesare Pio gegründet. Er war ein sehr erfolgreicher Unternehmer und wurde inspiriert, eine kleine und erlesene Menge an Weinen aus den Hügeln des Barolo und Barbaresco für sich selbst, seine Familie, Freunde und Kunden zu produzieren. Cesare Pio widmete sich dem Terroir des Piemont und der Produktion von Weinen höchster Qualität. Im Laufe der Jahre baute Cesare Pio ein blühendes Unternehmen auf. Sein Unternehmergeist ermutigte ihn, Anfang des 20. Jahrhunderts durch ganz Europa zu reisen, um die Weine von Pio Cesare bekannt zu machen und zu fördern. Sein Reisepass, der im Weingut in Alba mit Stolz ausgestellt ist, trägt die Nummer 55. Sein Sohn, Giuseppe Pio, die zweite Generation, fand sich um die Jahrhundertwende in einem blühenden Weingut wieder. Er setzte die Leidenschaft seines Vaters fort und investierte in den Ausbau der Kellerei und des Handels, wodurch Pio Cesare zu einer Bezugsmarke für die Weine der Region wurde.

Beschreibung

Rebsorte
NEBBIOLO 100%

Weinberge
Von den familieneigenen Weinbergen von Pio Cesare in Serralunga d'Alba (Ornato, Collaretto und Lirano), Grinzane Cavour (Gustava und Carzello), La Morra (Roncaglie), Novello (Ravera) und seit dem Jahrgang 2015 auch vom Weingut in Monforte (Mosconi). Dieser Wein wurde schon immer von Pio Cesare traditionell hergestellt aus Trauben der Appellation Langhe. Dies ist die klassische "Formel" um einen Wein zu produzieren, der die einzigartigen Eigenschaften der verschiedenen Weinberge und Terroirs des Langhe-Gebiets vereint.

Art der Weinerzeugung
Im Edelstahl; Hautkontakt und Mazeration für ca. 25-30 Tage.

Reifung
In Eichen-"Botti" für ca. 30 Monate; eine kleine Menge in französischer Eiche.

Verkostung
Ein klassischer Nebbiolo. Ausgezeichnete Struktur, Harmonie und Eleganz. Weiche Tannine und ausgewogene Frucht. Zugänglich, aber mit einem sehr langen Alterungspotential. Der Nebbiolo ist ein großer Wein, der - nur weil er keine zusätzliche Angabe auf dem Etikett hat - nicht einfach nur als „Basis-" oder 'normaler' Barolo bezeichnet werden sollte. Seit 1881 steht die von Pio Cesare gegründete Weinkellerei für ein Höchstmaß an Qualität und Tradition in der Herstellung der berühmten Weine aus dem Langhe-Gebiet bei Alba dar. Pio Cesare war einer der allerersten Weinproduzenten, welcher an das Potential und die Qualität des Nebbiolo, Barolo, Barbaresco und Barbera und an die Möglichkeiten des Piemonts glaubte. Seit Mitte des 19ten Jahrhunderts gehört Pio Cesare zu den Topadressen im Piemont.

Über Pio Cesare

Pio Cesare produziert seit 135 Jahren und seit fünf Generationen Weine in seinen alten Weinkellern im Zentrum von der piemontesischen Stadt Alba. Das Weingut Pio Cesare wurde 1881 von Cesare Pio gegründet. Er war ein sehr erfolgreicher Unternehmer und wurde inspiriert, eine kleine und erlesene Menge an Weinen aus den Hügeln des Barolo und Barbaresco für sich selbst, seine Familie, Freunde und Kunden zu produzieren. Cesare Pio widmete sich dem Terroir des Piemont und der Produktion von Weinen höchster Qualität. Im Laufe der Jahre baute Cesare Pio ein blühendes Unternehmen auf. Sein Unternehmergeist ermutigte ihn, Anfang des 20. Jahrhunderts durch ganz Europa zu reisen, um die Weine von Pio Cesare bekannt zu machen und zu fördern. Sein Reisepass, der im Weingut in Alba mit Stolz ausgestellt ist, trägt die Nummer 55. Sein Sohn, Giuseppe Pio, die zweite Generation, fand sich um die Jahrhundertwende in einem blühenden Weingut wieder. Er setzte die Leidenschaft seines Vaters fort und investierte in den Ausbau der Kellerei und des Handels, wodurch Pio Cesare zu einer Bezugsmarke für die Weine der Region wurde.

Expertise


Land: Italien


Region: Piemont


Jahrgang: 2017


Geschmack: trocken


Inhalt: 0,75 l


Alkoholgehalt: 14,5 % vol.


Trinktemperatur: 17 -19 ° C


Art: Rotwein


Rebsorten: NEBBIOLO 100%


Allergene: Sulfite


Hersteller: Pio Cesare, 6 Via Cesare Balbo, Cuneo 12051, Piemonte


Inverkehrbringer: Veritable Negociant GmbH 65347 Eltville